我校舉行脱貧攻堅和抗擊新冠肺炎疫情表彰大會

發佈時間:2020-12-30 來源:宣傳部 作者:馮魁 攝影:胡學哲馮魁 瀏覽次數:19

  12月29日下午,學校在會堂學術報告廳舉行了新疆農業大學脱貧攻堅和抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,對脱貧攻堅工作中湧現出的10個脱貧攻堅先進集體和80名脱貧攻堅先進個人進行表彰,對疫情防控工作中湧現出的10個疫情防控先進集體和70名疫情防控先進個人進行表彰。校長蔣平安主持表彰大會。









  近年來,學校黨委堅決貫徹落實習近平總書記關於脱貧攻堅的重要指示批示精神,貫徹落實中央和自治區黨委關於脱貧攻堅的決策部署,牢固樹立“精準扶貧、精準脱貧”理念,立足新疆實際,發揮學校特色優勢,全力推進脱貧攻堅各項工作。校領導班子成員多次到定點扶貧村調研、指導、督促檢查扶貧工作。選優配強“第一書記”和扶貧專幹,近百名深度貧困村扶貧幹部和“訪惠聚”工作隊員在阿瓦提縣、于田縣、疏勒縣駐村點真抓實幹、埋頭苦幹,盡鋭出戰、合力攻堅,配合當地政府堅決打贏脱貧攻堅戰。今年學校精準制定了《2020年脱貧攻堅工作方案》,推進脱貧攻堅各項措施落實落細落具體。圍繞馬產業、葡萄酒質量控制、棉花標準化生產技術、荒漠植物羣落、民族特色食品主持國家及自治區重大科技研發項目。積極融入鄉村振興戰略,探索打造了“1+4+N”產教融合的校地校企科技合作模式,爭取農、林業科技推廣示範項目58項,在馬產業、特色林果、草原生態等領域形成技術優勢,畜牧養殖、農業節水、農村信息化等技術在服務自治區“三農”發展中形成特色品牌。同時,學校將近300萬元項目資金及各類橫向科技合作資金落地南疆深度貧困地區,助力脱貧攻堅工作,選派5批次專家對10個未摘帽貧困縣進行第三方評估,為自治區全面打贏脱貧攻堅戰貢獻力量。





  在2020年突如其來的新冠肺炎疫情這場“大考”當中,新疆農業大學黨委堅決落實疫情防控政治責任,牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,把師生生命安全和身體健康放在第一位,加強對疫情防控工作的統一領導、統一指揮、統一行動,堅決打贏校園疫情防控阻擊戰。一年來,面對困難重重的疫情防控大考,各級黨組織、黨員幹部和職工團結一心、眾志成城,付出了巨大努力,取得了抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的階段性成果。在這場鬥爭中,全校師生心往一處想、勁往一處使,把個人冷暖、家庭困難、集體榮譽和校園安全融為一體,或向難而行,或默默堅守,構築起校園疫情防控的堅固防線,讓黨的旗幟在疫情防控一線高高飄揚,為打贏校園疫情防控阻擊戰做出了重要貢獻。

  會上校領導還分別為“全國先進工作者”榮譽稱號獲得者姚新奎教授,“自治區先進工作者”榮譽稱號獲得者巴音查汗·蓋力克教授、倪志勇教授,第五屆全國高校青年教師教學競賽獎獲獎者曹健和李進老師,自治區勞模創新工作室獲批者姚新奎教授工作室和巴音查汗·蓋力克教授工作室,自治區第二屆青年教師教學競賽獎獲獎者曹健、李進、朱興亮等7名教師頒發了獲獎證書或牌匾。




  “是新疆農業大學培養造就了我,成就了我。”動物科學學院姚新奎教授作為全國先進工作者發言,深情回顧了自己在新疆農業大學42年的求學、工作經歷。感慨只有將個人的理想、追求融入到學校、產業以及國家的發展中,深入基層,植根行業,瞭解產業,科教融合,解決問題,才可能實現理想,成就自己。他表示,作為一名先進工作者,今後更要不辜負黨和人民的重託,帶好頭,做表率,真正做到為黨育人守初心,為國育才擔使命。

  “何天明教授成功選育出梨新品種‘雪香’,豐富了新疆梨品種結構;秦勇教授通過實施項目,讓蔬菜小拱棚成為了阿瓦提依提帕克村種植户增收致富的菜籃子;曾斌教授設計了‘高科刀郎紅’棗品牌商標,累計銷售紅棗30餘噸,幫助棗農提振了信心……”林學與園藝學院黨委書記徐曉偉作為脱貧攻堅先進集體代表發言,介紹了學院發揮學科、人才、技術優勢,積極投入新疆脱貧攻堅主戰場的故事。

  “難忘疫情期間為居家教職工配送物資的精疲力竭,難忘和學生們同吃同住,為他們送飯、送醫、送學、送温暖時的艱辛……”水利與土木工程學院輔導員米爾夏提·買買提熱夏提代表疫情防控先進個人發言,他説,“即使工作再辛苦,我都甘之如飴,只因背後有一股堅定的力量,那就是農大人傳承紅色基因,團結一心,艱苦奮鬥,無私奉獻的精神。”



  校黨委書記謝樹青代表學校黨委向受到表彰的先進集體和個人表示祝賀。他動情地説,即將過去的2020年,在重大考驗面前,學校廣大黨員幹部知重負重、攻堅克難,戰疫情、促脱貧、正風紀、保發展,各項工作堅定穩妥,紮實有效。廣大教職員工聽從指揮、克服困難,舍小家、為大家、住宿舍、進食堂,育人方式不斷創新,育人內涵不斷豐富。各族學生愛校如家、包容理解,促學習、強體魄、懂感恩、知奉獻,師生關係更加融洽、情誼更加深厚。他再次代表校黨委向為學校穩定改革發展默默付出、無私奉獻的全體師生員工表示衷心的感謝。謝樹青希望新的一年,全體教職工要繼續深入學習貫徹落實黨的十九大,十九屆二中、三中、四中、五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,按照自治區黨委九屆十一次全會的部署,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,鋭意進取、開拓創新、真抓實幹,在推動學校高質量發展的征程上衝在前、幹在先,作表率、打頭陣,不斷譜寫新疆農業大學穩定改革發展新篇章!




  表彰大會以線上線下視頻會議形式召開。全體校領導,受表彰的先進集體代表、先進個人代表、全校副處級以上領導幹部以及教職工代表參加了表彰大會。

編輯:萬婷  審核人:趙曉露