機電工程學院一行赴企業調研 推進校企協同育人聯合培養工作

發佈時間:2020-12-22 來源:機電工程學院 作者:亞森江·白克力 黃薇 張絹 瀏覽次數:65

       近日,機電工程學院副院長李雪蓮,機械科學與工程系教師亞森江·白克力、楊雙平一行走訪新疆名石光電機器人自動化有限公司,對學生實習、生活、畢業設計等情況進行調研。

       企業負責人詳細介紹了學生近期實習的主要內容,包括工業機器人研學、機器人軟件設備維保、企業文化及就業面試基本禮儀等,對實習學生的綜合素質給予高度評價,並表示將對學生的實習效果進行嚴格考核,促使學生積極融入實習角色,適應企業的培訓模式,掌握相關培訓知識。




       據悉,為提高學生實踐能力,提高教育和教學質量,推進校企協同育人聯合培養,機電工程學院於今年9月與新疆名石光電機器人自動化有限公司簽訂了校企合作協議,雙方將在校外實習基地建設、教師實踐技能培訓、聯合技術攻關與項目申報等方面開展長期合作。機械設計製造及自動化183班作為首批與該公司開展校區聯合培養的試點班級,從今年10月開始開展為期8個月的綜合實習及畢業設計等實踐活動。實習期間,機電工程學院領導等與企業加強溝通對接並多次走訪,瞭解實習計劃安排、食宿安排等情況,為提高人才培養質量與企業深度合作奠定基礎。

  經過兩個月的實習,同學們認為他們在專業實踐、人際交往、溝通能力等方面得到了鍛鍊和提高,樹立了正確的職業觀。目前已有8名同學選擇在該企業就業,並在校企雙方導師指導下完成本科畢業設計工作。

       今後,校企雙方將本着互利共贏的原則,建立長期穩定的合作關係,集合學校先進科研設備和人力資源,整合企業規模化的加工和生產條件,共同培養具有實操能力和工程問題解決能力的適應企業行業發展需求的高素質複合應用型人才,為新疆在機器人領域的發展發揮積極推動作用。


編輯:萬婷 馬俊梅  審核人:趙曉露