守初心 憶傳統 記使命——我校舉辦紅色經典誦讀比賽暨《中國近現代史綱要》實踐教學成果展評

發佈時間:2020-12-22 來源:大學生記者團 作者:胡曉燕、秦莉、朱秀燕 攝影:鄭雅楠、杜麗玲 瀏覽次數:12

  12月18日晚,由校團委、馬克思主義學院聯合主辦,馬克思主義學院“綱要”教研室承辦,馬克思主義學院第二黨支部協辦的新疆農業大學“守初心·憶傳統·記使命”紅色經典誦讀比賽暨《中國近現代史綱要》實踐教學成果活動展評在二號教學樓2120教室舉行。馬克思主義學院院長賈友軍、校團委幹部、思政課教師及2020級實踐教學優秀成員近100人蔘加活動。



  “他們要以槍桿做筆,寫下一個嶄新的中國!”誦讀作品《青春中國》呼籲廣大青年銘記歷史、奮發向上;《永遠的豐碑》帶領師生回顧抗戰歷程,感知幸福生活的來之不易。“這是一個民族昂起頭顱,彰顯光榮與夢想!”《民族的豐碑》鏗鏘有力的文字時刻警醒我們珍惜和平、開創未來;《趙一曼的家書》帶領師生走進巾幗英雄趙一曼的內心,體會那份革命熱血與慈母情懷……學生從誦讀革命先賢留下的詩文、書信、文章等,進一步感悟黨的發展歷程,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,將個人理想信念融入黨和國家發展的藍圖中,自覺守初心、擔使命,為實現共產主義遠大理想不懈奮鬥。



  十六個參賽作品緊扣主題,各小組從興趣出發,團結協作,精彩表現讓現場師生時而熱淚盈眶、時而熱血沸騰。此次教學成果展評共設置四個獎項,並評選出特等獎兩組,一等獎三組,二等獎五組,三等獎六組。

  食品科學與藥學學院葡工202班王思惠小組榮獲大賽一等獎,她説:“通過這次參賽,我深刻感知革命英雄偉大無私的奉獻精神,體會到了中華民族頑強奮鬥、堅貞不屈的精神,我們應勿忘國恥,努力做新時代的標兵。”

  動物醫學學院動科202班吳相龍説:“通過誦讀紅色經典,讓我再次接受革命精神的洗禮,加深對中國共產黨黨史的深度理解。同時,在團隊協作中也提升了個人歷史素養,增強了愛國主義情懷。”



  賈友軍在總結中表示,中國素來以“禮儀之邦”聞名天下,強調政治禮儀,即國家認同感的重要性。青年大學生應靜下心來誦讀紅色經典,銘記歷史、把握當下,做事要有情感、有態度,在日常學習、工作和生活中真正做到知行合一,讓優秀的民族精神在我們血脈中流淌,讓民族文化智慧撐起我們人格的脊樑,讓我們在黨鮮紅的旗幟下昂首闊步、勇往直前。


編輯:馮魁 馬俊梅  審核人:趙曉露